Суть русской оппозиции: «хотел бы поговорить»; «обзвонили людей»; «провели опрос».
2019 год подходил к концу, а петухи, вроде Романа Юнемана, ещё надеются на честные выборы(и даже пытаются их оптимизировать) В пятницу Общественная палата Москвы обсуждала перспективы электронного голосования. Следующий эксперимент хотят проводить в Троицке — там жителям предлагают выбрать место под строительство станции метро.
Выступил против самой концепции ЭГ. К сожалению, видеосъёмка не велась, поэтому выкладываю текстовую расшифровку своей речи.
***
Сегодня я хотел бы поговорить не о прошедших выборах в Мосгордуму. Об этом я ещё расскажу в суде, об этом будет и большой публичный доклад 12 декабря, который мы готовим. Вас, Алексей Алексеевич, я хотел бы туда пригласить, хотел бы позвать и представителей ДИТ. Там мы изложим все наши возражения и мысли.
Также я хотел бы дать небольшой дисклеймер: я за прямую демократию в будущем, я за плебисцит. Но как раз электронное голосование может этому помешать и в целом отодвинуть приближение прямой демократии, как бы ни казалось это странным.
Так вот. Я уверен, что голосование в Троицке нужно не само по себе. Это лишь один из этапов внедрения электронного голосования в масштабах страны. Эксперимент в сентябре прошёл неудачно, были утечки персональных данных, случился технический сбой.
И сейчас организаторам нужно взять реванш и «обелить» электронное голосование перед внедрением на выборах в Государственную думу в 2021 году. Мне эта идея кажется плохой. И даже не потому что там будут какие-то технические сбои — я уверен, что Департамент информационных технологий сможет их устранить, особенно если не будет таких сжатых сроков как были 8 сентября.
Но проблема электронного голосования носит не технический характер, а политический.
Это проблема использования административного ресурса и самоцензуры избирателей. Объясню, что я имею в виду.
Главная опора для победы на выборах провластных кандидатов — это административный ресурс.
В последние годы этот административный ресурс стал давать сбои. Бюджетники понимают, что в кабинке они могут проголосовать как угодно, их никто не отследит. И вот тут-то понадобились инновации.
Мы видели, что бюджетников заставляли регистрироваться в системе. И самое главное — этой регистрации достаточно для того, чтобы большая часть зависимых людей проголосовала как надо. Потому что они уверены, что начальство сможет узнать и технически отследить их явку и голос на выборах.
После 8 сентября мы обзвонили большое количество людей, которые голосовали удалённо. И если это сотрудники бюджетных учреждений, мы спрашивали: как вы думаете, ваше начальство знает, за кого вы проголосовали? И все говорили: «Ну конечно знает, это же электронное голосование».
Основная масса людей никогда не будет разбираться в технических деталях. И даже если будет создана идеально анонимная система — чего, кстати, сделано не было, но это отдельный вопрос — то избиратель всё равно этому не поверит, потому что он не верит, что его голос зачтут верно.
И для него нет смысла идти на смелый шаг и голосовать за другого кандидата. Потому что всё равно «посчитают как надо», а ему потом достанется. Ну, все же видят, как он проголосовал.
Не все так делают, конечно. Но многие. И эту проблему не решить технически. Эту проблему не смогут решить ни Илон Маск, ни Павел Дуров. Потому что разруха — не в серверах. Разруха — в общественных институтах.
И, вот вы, Алексей Алексеевич, любите говорить, что прогресс не остановить. И я с вами полностью согласен: не надо его останавливать.
Но давайте мэрия лучше возьмётся за цифровизацию других областей. Я как налогоплательщик считаю, что нужно цифровизировать ЖКХ, транспорт, социальные сферы.
Если же мы говорим про избирательную систему, то она в России слабая и больная, к ней сейчас подступаться не стоит. Когда мы разговаривали с людьми 8 сентября, они рассказывали, как это происходило, как их принуждали голосовать. И я уверен, что это делали не вы и не Департамент информационных технологий, а политические менеджеры. Для них ведь важен результат, а не прогресс. Они могут загубить любую вашу идею.
И почему я об этом говорю в контексте Троицка. Во-первых, потому что, я считаю, что это ещё один шаг перед глобальным внедрением системы. А, во-вторых, я боюсь, что это электронное голосование в Троицке не разрешит локальный кризис, а только усугубит его.
Опрос будет проведён, вы получите результат. Но даже если вы всё сделаете идеально, проигравшая сторона скажет, что вы всё сфальсифицировали. И я их хорошо понимаю. Потому что для них это «чёрный ящик», они не понимают, как это работает. Зато понимают, как в России делаются любые выборы и любые голосования.
Завершая свою речь, скажу, что начинать нужно с общественных институтов. Давайте сначала поменяем нашу избирательную систему, давайте вернём доверие людей к выборам, хотя бы к офлайновым, а уже потом будем писать программы и внедрять инновации. И тогда я это всецело поддержу. Спасибо.